HOME » ニュース・お知らせ » 【終了】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会を開催いたします

【終了】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会を開催いたします

 県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化に関する取組を促進するため、第3
回高機能・高付加価値食品開発研究部会を開催します。

 今回は、様々な分野の専門家からの情報提供及び部会の会員が今年度開発した製品についての成果発
表会・試作品等検討会を行います。

 乳酸菌や機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の皆様は、ぜひ、ご参加ください。

※第6回乳酸菌活用分科会及び第6回機能性活用分科会との合同開催となります。

□日時
平成27年2月20日(金)13:00~16:30

□会場
栃木県産業技術センター 1F 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜1-5-20)

□内容
【情報提供】
 様々な分野の専門家から、製品開発に関する情報提供を行います。

○「管理栄養士の視点から ~レシピ開発の事例紹介~ 」
 宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科
 フードフィールド 栄養士ユニット  教授  藤生 惠子 氏

○「食品開発者のためのブランド構築のヒント ~おいしさを作り出す~ 」
 羽藤技術士事務所
 技術士(農業部門 農芸化学) 羽藤 公一 氏

○「乾燥・粉体技術の紹介」
 仙波糖化工業㈱ 開発部 開発二課
 課長 鈴木 正也 氏

【成果発表会】
 今年度、会員の皆様が開発した製品に関する取組状況や成果について発表します。
《発表予定》
㈱アキモ、㈱大田原ツーリズム、㈱乙女屋、㈱シオダ食品、㈲那須バイオファーム、与一の里ネットワーク
研究会

【試作品等検討会】
 当日、出展いただいた試作品や製品について、会場にてアドバイザーや会員間で意見交換を行います。
出展を希望される方は、「試作品等検討会 出展品の概要書」を、2月13日(金)までにお申込みください。
○アドバイザー
 藤生 惠子 氏、羽藤 公一 氏、鈴木 正也 氏
 岡本 弘正 氏(栃木県東京事務所 事業推進室 販路開拓専門員)

□申込方法
参加申込書」に必要事項をご記入の上、2月18日(水)までに、FAX又はメールで共同事務局あてお申込
みください。

□問い合わせ先
フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局
栃木県産業技術センター担当 阿久津、桐原宛
TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430
shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp