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【終了】第2回微生物活用分科会(高機能・高付加価値食品開発研究部会)の開催

 乳酸菌や酵母、麹など幅広く微生物を活用した商品開発に関する取り組みを促進するため、第2回微生物活用分科会を開催します。
 今回は、酵母や乳酸菌を活用した新商品開発に関する講演と、現在会員企業が取り組んでいる微生物を活用した試作品等の情報提供を受けて、会員や講師との意見交換を行います。
 会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしています。

□日時
 7月15日(金) 13:30~16:00 (申込締切 7月8日(金))

□場所
 栃木県 産業技術センター 大会議室 (宇都宮市ゆいの杜1-5-20)

□内容
 ・講演① 「酵母を活用した新商品開発」
  講師 株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 今野 宏 氏
  概要 醸造用酵母やサプリメント用酵母を活用した新商品開発事例について紹介します。

 ・講演② 「ヨーグルトと健康~乳酸菌は健康をまもるミクロの巨人~」
  講師 株式会社明治研究本部食品開発研究所発酵乳開発研究部プロバイオ学術支援G グループ長 大力 一雄 氏
  概要 ヨーグルトと健康に関して、自社独自の乳酸菌を活用した商品開発秘話を交えて紹介します。

 ・会員からの情報提供
  現在会員が取り組んでいる微生物を活用した試作品等について、会員間や講師との意見交換を行います。

□申込方法
 参加申込書に御記入の上、FAX又はEメールにてお申込みください。

□申込み・問い合わせ先
 栃木県 産業技術センター 佐々木、小坂
 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430  E‐mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp