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【終了】第4回微生物・機能性活用分科会(高機能・高付加価値食品開発研究部会)の開催

 乳酸菌や酵母、麹など微生物の活用や農産物の機能性成分や食感等を活かした商品開発に関する取り組みを促進するため、第3回微生物活用分科会・機能性活用分科会を開催します。
 今回は、乳酸菌や機能性食品表示を活用した商品開発に関するセミナーや会員間、講師との意見交換会を開催します。
 会員の皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

□日時
 平成28年11月21日(月) 13:30~16:30 (申込締切 11月11日(金))

□場所
 栃木県産業技術センター 大会議室 (宇都宮市ゆいの杜1-5-20)

□内容
 ・講演① 「県内食品から分離した乳酸菌を活用した新商品開発」
  講師 独立行政法人 国立高等専門学校機構 小山工業高等専門学校 物質工学科 助教 高屋 朋彰 氏
  概要 県内食品から分離した乳酸菌を活用したチーズ等の新商品開発事例について紹介します。

  ・講演② 「機能性農産物開発における課題と機能性表示制度の活用について」
  講師 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 領域長 山本(前田) 万里 氏
  概要 新しい機能性表示制度とそれを活用した機能性農産物開発の具体的事例や機能性農産物開発における課題と解決法について紹介します。

 ・会員からの情報提供
  現在、会員企業が取り組んでいる微生物や機能性を活用した試作品等について情報提供いただき、会員間や講師との意見交換を行います。
 ※試作品等を紹介いただける会員企業も募集しています。自社の試作品等の試食・アンケート調査を行い、講師・会員企業と意見交換ができます。ぜひ、この機会をご活用ください。

□申込方法
 参加申込書にご記入の上、FAX又はEメールにてお申込みください。

□申込み・問い合わせ先
 栃木県 産業技術センター 佐々木、星
 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430  E‐mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp