HOME » トピックス » 第5回乳酸菌活用分科会を開催しました

第5回乳酸菌活用分科会を開催しました

 9月17日(火)に、「第5回分科会」を開催し、「首都圏で販路拡大を計画する際の留
意点と開拓ノウハウ」に関するセミナーや、試作品等検討会を行いました。

【第5回】※第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会との同時開催
 9月17日(火)に、「第5回分科会」を開催しました。
 22名が参加し、栃木県企業誘致・県産品(とちぎのいいもの)販売推進本部の折田喜生
氏による「首都圏で販路開拓を計画する際の留意点と開拓ノウハウ」を題材としたセミナー
や、宇都宮文星短期大学の藤生恵子准教授と湯澤敏子准教授をアドバイザーとして試作品等
検討会などを行いました。
   
栃木県企業誘致・県産品販売      試作品等情報交換
推進本部の折田氏によるセミナー


【第4回】
 8月22日(木)に、「第4回分科会」を開催しました。
 35名が参加し、(株)秋田今野商店の今野宏代表取締役による「乳酸菌を中心とした醸造
用微生物の清酒及び味噌への有効利用について」を題材としたセミナーや、栃木県産業技術
センターから「乳酸菌を利用した輸出用清酒の品質安定化技術の開発」に関する情報提供、
意見交換を行いました。

(株)秋田今野商店の
今野代表取締役によるセミナー

【第3回】
 7月9日(火)に、「第3回分科会」を開催しました。
 35名が参加し、(株)樋山昌一商店の鷹箸昭彦製造課長や渡邉酒造(株)の渡邉英憲取締役
専務、(有)那須バイオファームの小林文男常務取締役による「乳酸菌を利用した食品製造事
例」の話題提供や、意見交換を行いました。

「乳酸菌を利用した食品製造
事例」の話題提供

【第2回】
 6月19日(水)に、「第2回分科会」を開催しました。
 38名が参加し、(独)農業・食品産業技術総合研究機構の木元宏美氏による「老化制御
機能に着目した乳酸菌の開発と商品化」を題材としたセミナーや、意見交換を行いました。
   
(独)農業・食品産業技術総合       情報交換
研究機構の木元氏によるセミナー

【第1回】※第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会との同時開催
 6月6日(木)に、県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化によ
る取組を促進するため、「第1回乳酸菌活用分科会」を開催しました。
 39名が参加し、(独)農業・食品産業技術総合研究機構の山本万里氏による「地域食材
の機能性を活用した食品開発について」を題材としたセミナーや、今年度の活動計画の検
討、情報交換を行いました。

   
(独)農業・食品産業技術         情報交換
総合研究機構の山本氏
によるセミナー