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第5回機能性活用分科会を開催しました

 9月17日(火)に、「第5回分科会」を開催し、「首都圏で販路拡大を計画する際の留
意点と開拓ノウハウ」に関するセミナーや、試作品等検討会を行いました。

【第5回】※第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会との同時開催
 9月17日(火)に、「第5回分科会」を開催しました。
 18名が参加し、栃木県企業誘致・県産品(とちぎのいいもの)販売推進本部の折田喜生
氏による「首都圏で販路開拓を計画する際の留意点と開拓ノウハウ」を題材としたセミナー
や、宇都宮文星短期大学の藤生恵子准教授と湯澤敏子准教授をアドバイザーとして試作品等
検討会などを行いました。
   
栃木県企業誘致・県産品販売      試作品等情報交換
推進本部の折田氏によるセミナー

【第4回】
 9月5日(木)に、「第4回分科会」を開催しました。
 41名が参加し、農林水産省産学官連携コーディネーターの東海林義和氏による「なぜ大
麦か、どうしたら普及するか、課題と展望」を題材としたセミナーや、栃木県産業技術セン
ターから「大麦の機能性成分などを活かした食品等の開発」及び「γ-アミノ酪酸含有量を高
めた味噌の開発」に関する情報提供、意見交換を行いました。
   
農林水産省産学官連携コーディ       情報交換
ネーターの東海林氏によるセミナー

【第3回】
 7月9日(火)に、「第3回分科会」を開催しました。
 35名が参加し、(独)農業・食品産業技術総合研究機構の石川祐子氏による「農産物・
食品の抗酸化能評価法と食品開発への応用」を題材としたセミナーや、栃木県産業技術セン
ターから「抗酸化能測定による清酒・味噌の機能性評価」及び「生姜漬物の機能性評価と付
加価値向上」に関する話題提供や、意見交換を行いました。

(独)農業・食品産業技術
総合研究機構の石川氏による
セミナー

【第2回】
 6月19日(水)に、「第2回分科会」を開催しました。
 38名が参加し、宇都宮大学の宇田靖名誉教授による「植物色素の機能性と商品開発への
展開」を題材としたセミナーや、栃木県産業技術センターから「いちごアントシアニンの退
色防止等について」の情報提供や意見交換を行いました。

宇都宮大学の宇田名誉教授に
よるセミナー

【第1回】※第1回高機能・高付加価値食品開発研究部会との同時開催
 6月6日(木)に、県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化によ
る取組を促進するため、「第1回機能性活用分科会」を開催しました。
 39名が参加し、(独)農業・食品産業技術総合研究機構の山本万里氏による「地域食材
の機能性を活用した食品開発について」を題材としたセミナーや、今年度の活動計画の検
討、情報交換を行いました。
   
(独)農業・食品産業技術         情報交換
 総合研究機構 山本氏
 によるセミナー