HOME » ニュース・お知らせ » 【終了】第2回未利用素材活用研究分科会を開催します

【終了】第2回未利用素材活用研究分科会を開催します

9月21日(金)に第2回分科会を開催しますので、お知らせします。
 今回は、未利用素材(トマト、玉ねぎ、酒粕、おから)を活用した試作品の紹介や
活用する際の注意事項等についてのセミナーを開催します。また、セミナーで紹介し
た試作品の試食や講師との意見交換を行いますので、皆様の積極的なご参加をお待ち
しております。

□日時:平成24年9月21日(金)13:30~16:30
□場所:栃木県産業技術センター  1F大会議室(宇都宮市刈沼町367-1)
□内容:
(1)活用推進セミナー
「県内未利用素材を活用した試作品紹介」
宇都宮文星短期大学 准教授 藤生 惠子 氏
【概要】1次加工した「トマト」、「玉ねぎ」(ピューレやフリーズドライ)、「酒
粕」、「おから(フリーズドライ)を活用した試作品の紹介や活用する際の注意事項


(2)情報提供
「未利用素材の畜産への利用」
栃木県畜産酪農研究センター 芳賀分場 技幹兼分場長 神辺 佳弘
「県内の未利用素材を活用した商品開発」-にっこり梨の加工食品開発ー
鹿沼商工会議所青年部 直前会長 (株)石川そば製粉所 代表取締役 石川 祐介 氏

(3)試食会及び意見交換会
セミナーで紹介した試作品の試食や講師と会員の皆様との意見交換を行います。
※今回いただいたご意見を基に、試作品検討会(宇都宮文星短期大学にてセミナーで
取り上げた未利用素材を活用した試作実習)の開催を予定(10月中旬)しております
ので、積極的なご参加をお願いします。(詳細については、別途ご案内します。)

□申込方法:
第2回活用推進セミナー参加申込書(word:406KB)」に必要事項をご記入の上、9
月19日(水)までに栃木県産業技術センターあてお申し込みください。
※今回はじめて当部会に参加される方は、「未利用素材活用研究分科会参加申込書(wo
rd:140KB)」も併せてお送りください。

□問い合わせ先:
栃木県産業技術センター食品技術部
Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp