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【終了】第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会を開催します

11月12日(月)に第3回部会を開催しますので、お知らせします。
今回は、食品の高付加価値化において注目の加工技術と新商品開発に向けた技術の
活用手法についてセミナーを行います。皆様の積極的なご参加をお待ちしておりま
す。

□日時:平成24年11月12日(月)13:30~16:00
□場所:栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市刈沼町367-1)
□内容:
(1)セミナー
「食品の高付加価値化に必要な最新加工技術」
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品工学領域 領域長 五十部 誠一郎 氏
【主な内容】
食品の高付加価値化をもたらす最新の加工技術(例:アクアガスを利用した加熱・
殺菌システム 他)、食品総合研究所で開発した技術を中心に、活用事例を紹介
<アクアガス(微細な水滴を含んだ加熱水蒸気)の特徴>
伝熱効率が早く、野菜等の品質(水溶性成分や物性)の変化を抑えた加熱・殺菌が
可能

(2)話題提供
「県産業技術センターの食品加工機器概要と活用方法」
皆様が新商品開発に活用できる産業技術センターの機器紹介と見学を行います。

(3)意見交換会
新商品開発に向けて会員間やセミナー講師との意見交換、納豆のミニ鑑評会を予定
しています。
また、当日意見交換したい試作品等がある場合は、担当までご連絡ください。

□申込方法
添付ファイルの「技術セミナー参加申込書(word:367KB)」に必要事項をご記入の
上、11月9日(金)までに栃木県産業技術センターあてFAX又はE-mailにてお申
し込みください。
※今回はじめて当部会に参加される方は、添付ファイルの「高機能・高付加価値
食品開発研究部会参加申込書(word:44KB)」も併せてお送りください。

□問い合わせ先
栃木県産業技術センター食品技術部
Tel.028-670-3398 Fax.028-670-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp